Наследство древних земледельцев

Новини - Сільгосп продукція

Юваль Харари пишет, что переход к земледелию происходил медленными темпами. На это понадобились тысячелетия. Не было такого, что группа древних людей, которая до этого охотилась на кроликов, собирала ягоды и грибы, вдруг построила поселение и начала там выращивать пшеницу и носить воду от ближайшей реки для ее полива. Первыми они одомашнили коз и пшеницу примерно за 9 тыс. лет до н. э. Еще спустя тысячелетие очередь дошла до гороха и чечевицы. Около 7 тыс. лет назад была окультурена олива и одомашнена лошадь. До других представителей флоры и фауны очередь дошла еще позже. Но, как отмечает историк, за 3,5 тыс. лет до н. э. процесс одомашнивания закончился.

И приводит интересный факт. При всех развитых технологиях, более 90% калорий современный человек получает из тех растений, которые его предки научились выращивать в период между серединой X и IV тысячелетием до н. э., а именно из пшеницы, кукурузы, проса, риса, ячменя и картофеля.

«За последние две тысячи лет нам не удалось одомашнить ни одно достойное упоминания растение или животное. Если мозг мы унаследовали от охотников-собирателей, то кормовую базу — от древних земледельцев», — пишет Юваль Харари.


0 коментарів